Диана Гурцкая побывала в Астраханской прокуратуре

 
28 Апреля 2017
900
Фото: Станислава Ивакина

Защита прав инвалидов стала темой форума в прокуратуре Астраханской области. В нем приняла участие  известная певица,  член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

По словам прокурора области Александра Лычагина, ситуация с нарушением прав людей с ограниченными возможностями по-прежнему остается напряженной, а случаи несоблюдения законных социальных прав инвалидов — увы, совсем не редкость.

«Только в прошлом году было выявлено более 800 нарушений федерального законодательства. Устраняя нарушения закона в прошлом году, прокуратура внесла 250 представлений, 300 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности»,  - заявил он.

Следует отметить, что в регионе за последние годы, сделано немало для адаптации людей с ограниченными возможностями, формирования безбарьерной среды, обеспечения их работой и мерами социальной поддержки. Как отметила активистка движения за права инвалидов, член Общественной палаты России Диана Гурцкая, в прокуратуре Астраханской области за соблюдением прав этой категории граждан следят очень пристально.

В качестве примера  можно привести ситуацию, связанную с сиротой из Астрахани, инвалидом по зрению Вячеславом Глинкиным, который долгое время не мог получить законное жилье и справил новоселье лишь благодаря вмешательству прокуратуры. «Астраханская область является пионером в сфере работы правоохранительных органов и общественности», - считает Диана Гурцкая.

По мнению певицы, принятие региональных и федеральных законов улучшает социальную атмосферу, но все-таки не может полностью решить проблему отношения общества к инвалидам. Для этого необходимо менять сознание людей.