Два экстремала и мышонок плывут на самодельном плоту на Каспий

 
11 Июня 2016
249
Фото с сайта vk.com/proekt_plot

Ярославцы Алексей Цыбаев и Александр Гулюгин осуществили детскую мечту – отправились в большое путешествие по Волге к Каспийскому морю. Парни уже прошли половину пути. Вместе с ними - мышонок Роджер.

«Идея дойти до моря родилась у нас еще в школе», - рассказывают жители Ярославля 24-летний Алексей Цыбаев и 26-летний Александр Гулюгин. Осуществить задумку удалось только в этом году. Плот сделали своими руками - из бамбука, труб ПВХ и стрейч-пленки. Конструкция получилась легкая и разборная – можно легко перетащить вдвоем на руках. Стартовый бюджет путешествия - порядка 30 тысяч рублей.

Отплыли из Ярославля 1 мая. По Волге до Каспия оттуда порядка 2700 км. Первоначально предполагалось идти на веслах, а «плавучесть» судна усилить воздушными шариками. Но весла отнимали много времени и сил, а шарики быстро лопались – пришлось в Костроме купить мотор. С ним средняя скорость плота стала 5 км/ч.

На одной из стоянок к ребятам подсел необычный пассажир – мышонок. Назвали его Роджером. «Мышонок каким-то не понятным образом оказался на борту, чувствовал себя неважно, мы его посадили в большую банку, дали еды, - рассказал «Каспийским новостям» Александр Гулюгин. - Сейчас он чувствует себя хорошо, ест печенье, крупы, семечки».

В пути ярославцев не раз настигали трудности – они садились ночью на мель, ломали о камень винт мотора, теряли ориентиры. Однажды поймали большую волну, которая их вышвырнула на берег, из-за чего конструкция плота потрескалась. «Вообще думали, что река попроще, у нас она совсем по-другому выглядит, морально мы готовы ко всему», - признаются экстремалы. В целом ребята стараются особо не рисковать, с ними всегда на связи сотрудник ГИМС. Стоянки стремятся сократить до минимума, при хорошей видимости идут и ночью, еду готовят на берегу впрок. По пути встретили немало неравнодушных людей - многие помогают деньгами, провизией, поддерживают морально.

Парни признаются, что несмотря на отсутствие специального образования (Александр - радиомеханик, а у Алексея незаконченное педагогическое образование, он занимается промальпинизмом) управлять плотом легко. «Ничего сложного нет - на моторе, где ручка газа, нарисованы черепаха и зайчик, даже ребёнок разберётся, - рассказывает Александр. – Сейчас мы уже освоили тонкости – научились ориентироваться по буям, знаем, где отмель и водоросли, как ведёт себя вода. Все приходит с опытом».

Сейчас путешественники уже прошли половину пути. «Прошли Самару, на Каспии планируем быть через месяц-полтора», - говорят они. Там парни намерены разобрать плот, отправить его основные части почтой домой, выкинуть лишнее. Возвращаться планируют автостопом.

Ярославцы уверены - такое путешествие по Волге не сравнить ни с каким «берегом турецким». «Очень интересные места, красивая архитектура, - отмечает Александр. - На протяжении всей Волги меняются не только берега и природа, но и люди. Даже речь разная. За границей такого не увидишь. А в отеле поваляться я и в старости смогу».

За ходом необычного путешествия ярославцев можно следить в их группе «Проект плот».


O9yy5xlV8vc.jpg8h0oqXZkm0U.jpg