Эксперт: Отпускать Жилкина из Астрахани нельзя

 
5 Декабря 2016
1703
Фото: jilkin.ru

Крупные федеральные СМИ сообщили о том, что в Кремле готовится список глав регионов на увольнение. Но, по мнению политологов, астраханский губернатор Жилкин сегодня незаменим.

Так, телеканал «Дождь», со ссылкой на свои источники, сообщает, что внутриполитический блок администрации президента во главе с Сергеем Кириенко подготовит списки регионов, где может потребоваться замена губернатора. Также предполагается составление списка регионов, где губернаторов не тронут, и тех, чья судьба неочевидна. По данным собеседника телеканала, при составлении списков в первую очередь будут учитываться рейтинг руководителя и состояние экономики.

О планах по составлению списков губернаторов также сообщил и ТАСС. По данным агентства, эта работа займет 1-2 месяца. После списки будут представлены президенту в виде доклада. По словам источника ТАСС, список губернаторов, которых следует сохранить на их постах, «будет небольшой». В 2017 году в России запланированы выборы 15 глав регионов.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в Астраханской области и многочисленные слухи о возможных «уходах», «назначениях послом», «отставках» Александра Жилкина, в СМИ сразу появились рассуждения: не окажется ли астраханский губернатор в числе «черносписочников».

Впрочем, эксперты считают, что на сегодняшний день достойного претендента, способного заменить Александра Жилкина на руководящем посту, пока нет. Такое мнение ИА REGNUM высказал политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

Он согласен с тем, что Астраханская область сегодня переживает трудные времена, но «вины Александра Жилкина меньше всего». «Огромная дыра в региональном бюджете образовалась, прежде всего, по вине лоббистов энергетических компаний и депутатов федерального парламента, - считает Андрея Серенко. - Только в 2015-2016 годах из-за новшеств в федеральном налоговом законодательстве Астраханская область потеряла треть бюджета (около 10 млрд. рублей)». Кроме того, отмечает политолог, серьезной потерей для региона стали льготы по налогу на имущество для компаний, работающих на шельфе Каспия. В 2016 году недобор в областной бюджет составил 3,5 млрд рублей.

Агентство отмечает, что из-за кризисного бюджета региональные власти были вынуждены заморозить реализацию нескольких важных социальных проектов. Например, строительство северного обхода Астрахани, возведение нескольких крупных современных поликлиник в Астрахани. Впрочем, по словам Андрея Серенко, «даже если федеральный центр примет решение заменить астраханского губернатора, вряд ли это приведет к быстрым и позитивным переменам в регионе».

«На мой взгляд, Жилкин сегодня является оптимальным руководителем, прекрасно понимающим проблемы, знающим ситуацию, а также подоплеку местного политического процесса. Любому новому губернатору придется потратить немало времени на погружение в астраханский политический и социально-экономический контекст, который все равно не изменить без серьезной внешней финансовой поддержки», - уверен политолог. - Жилкина сегодня отпускать из области никуда нельзя, поскольку более успешной замены ему пока не просматривается».