Финские рыбаки видят в Астрахани потенциал

 
13 Декабря 2016
391
Фото: zhilkin.ru

В Астрахани проходит российско-финский бизнес-форум. Он посвящен развитию морского кластера. Возглавляет иностранную делегацию посол Финляндии в России Микко Хаутала.

Для участия в бизнес-форуме в Астрахань приехали представители десяти финских компаний. Перед началом форума посол Финляндии в РФ встретился с астраханским губернатором Александром Жилкиным.

В свое время у Астраханской области были весьма интенсивные контакты с финскими компаниями, отметил губернатор. Первые связи возникли еще в 80-х годах, когда в регионе велось строительство промышленного гиганта – Астраханского газоперерабатывающего комплекса. Сотрудничество, в основном в области судостроения, было и в 90-е. «Но, к моему сожалению, оно не получило развития», - приводит слова губернатора портал Жилкин.ру.

«Думаю, что приезд в Астраханскую область нашей бизнес-миссии – это первый шаг к тому, что наши деловые контакты будут развиваться, - заметил Микко Хаутала.

Отдельной темой беседы стала активизация туристического сотрудничества между Астраханью и Финляндией. В частности, российский южный регион и скандинавскую страну роднит интерес к ним рыбаков со всего мира. «Хотелось бы наладить отношения с финскими туроператорами, чтобы организовать взаимные турпотоки», - сказал губернатор. «Я вижу здесь потенциал, - заметил посол. - Рыбаки - это своеобразные люди, они всегда ищут новые места. А в Финляндии рыбаки хорошо знают Астраханскую область».

Справка

Внешнеторговый оборот Астраханской области и Финляндии за январь-ноябрь 2016 года составил 1,7 млн. долларов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 21,4%. Основные импортируемые из Финляндии в Астраханскую область товары: оборудование и механические устройства, черные металлы, суда, лодки и прочие плавучие конструкции, изделия из черных металлов.