Фламинго решили зимовать в Дагестане

 
28 Декабря 2016
412
Фото: interdag.ru

Впервые стая фламинго выбрала для зимовки заказник в Дагестане. Раньше эти редкие птицы только отдыхали в республике во время перелетов в теплые края и обратно.

Стая фламинго осталась зимовать в Самурском заказнике на рыборазводном пруду и соседней лагуне на побережье Каспийского моря, сообщает сайт interdag со ссылкой на пресс-службу государственного природного заповедника «Дагестанский».

Птиц здесь обнаружили 10 декабря. Тогда, по данным инспекторов заказника, на пруды прилетело около 30 фламинго. Большая часть птиц продолжила свой путь на юг, а небольшая стайка из 13 особей осталась в заказнике.

Птицы внешне выглядят здоровыми, активно кормятся, периодически перелетая с лагуны на пруды и обратно. Почти все птицы в стае молодые, только одна имеет характерный наряд взрослой, с розовым оттенком на крыльях.

В Дагестане фламинго регулярно регистрируются на осеннем и весеннем пролете вдоль западного побережья Каспия, и иногда отмечается в летнее время.

Как ранее писали Каспийские новости, фламинго осваивают все больше оазисов в Дагестане, что связано с восстановлением озер и появлением лагун. К примеру, этой осенью две стаи розовых фламинго, насчитывающие примерно по 20 особей, впервые остановились на озере Аджи в Каякентском районе для отдыха при перелете на юг.

Фламинго происходят из древнего рода птиц, их предки, похожие на современные виды, обитали на планете 30 миллионов лет назад. Это необыкновенно изящная и красивая птица, излюбленными местами ее обитания являются лагуны и мелкие водоемы. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волги, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Фламинго – охраняемый вид птиц, занесенный в Красные книги России и Дагестана. Он также включен во многие международные соглашения по охране мигрирующих птиц.