Футболист Роналду «наступил» на Будду

 
25 Октября 2016
1980
Фото с сайта facebook.com

Игрок мадридского «Реала» возмутил буддистов всего мира фотографией в соцсетях, где он позирует, опираясь ногой на пьедестал статуи Будды.

Форвард опубликовал это фото на своей странице в Facebook, сопроводив подписью: «Доброе утро», сообщает NEWSru.com. Между тем в буддизме верхняя часть тела (голова) считается почитаемой, а нижняя (ноги) - грязной и презренной. Ногой нельзя даже указывать на священные изображения и тем более касаться их.

Фотография была продублирована в соцсети более 40 тыс. раз, собрала более миллиона лайков и дислайков и более 60 тыс. комментариев. Один из самых популярных принадлежит бизнесмену из Дели: «Это неуважение. Как ты мог поставить свою ногу на Будду Гаутаму? Такой глупости от Роналду я не ожидал. Сегодня ты потерял одного из своих фанатов. Это очень плохо». Его поддержали более 15 тыс. человек.

Некоторые с негодованием отписываются от страницы футболиста, другие стараются объяснить Роналду, в чем он не прав. Причем уважению к религии форварда учат не только буддисты. «Я мусульманин, но даже меня покоробило то, что ты поставил ногу на статую Будды. Это совершенно неправильно, даже если это твоя собственность. Ты мне нравишься как футболист, но твое отношение к Будде позорное и наглое», - цитирует издание Сиддика Мойна из Малайзии.

Newsru.com также сообщает, что когда в этом году дагестанский борец Саид Османов осквернил статую Будды в Элисте, ударив ее в нос ногой, жители столицы Калмыкии вытащили дагестанца на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться. Извинения были принесены на самом высоком уровне: глава Дагестана Рамазан Абдулатипов извинился за этот инцидент перед главой Калмыкии Алексеем Орловым. Извинились и родители молодого человека, а также был уволен тренер команды, членом которой был хулиган, а министр по физической культуре и спорту республики получил выговор.