«Газпром» на два года приостановил закупки газа у Туркменистана

 
 
19 Сентября 2016
803
Фото с сайта gazprom.ru

Российский концерн договорился с «Туркменгазом» о «тайм-ауте» в закупках газа. За это время стороны хотят проанализировать свои отношения.

«Газпром» ‎взял двухгодичную паузу в закупках газа у «Туркменгаза», сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев агентству Рейтер.

«Взяли два года, чтобы проанализировать и потенциально найти возможность такого сотрудничества, до конца 2018 года. Будем регулярно встречаться, обсуждать», - сказал Медведев. Также он отметил, что «мы договорились о том, чтобы сейчас спокойно, без арбитражного процесса, посмотреть на комплексное развитие наших отношений, причем будут вовлечены все звенья цепи создания стоимости».

«Закупка газа из других источников может иметь смысл, если это выходит за пределы «купи-продай», об этом мы и договорились с туркменской стороной», - добавил Медведев.


Справка

По информации РИА Новости, в начале июня прошлого года «Газпром экспорт» инициировал арбитражное разбирательство против ГК «Туркменгаз» в суде Стокгольма. В своих исковых требованиях российская компания просит арбитражный трибунал пересмотреть цену на закупаемый у «Туркменгаза» природный газ. Этому предшествовало то, что официальный Ашхабад обвинил «Газпром» в том, что он с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы газа.

В начале этого года «Туркменгаз» сообщил, что «Газпром» с 1 января досрочно расторг с ним контракт. Причиной расторжения российский холдинг назвал серьезные нарушения контракта со стороны «Туркменгаза». На фоне расторжения контракта с Туркменистаном, «Газпром» подписал контракт на закупку в 2016 году 4 млрд. куб. м газа с другой среднеазиатской компанией «Узбекнефтегаз».