Гипс укрепит туркменскую экономику

 
 
7 Июля 2016
362
Гипс укрепит туркменскую экономику
Фото с сайта everest-mramor.ru

Новое предприятие по производству стройматериалов из гипса откроют в Туркменистане. Часть продукции пойдет на экспорт.

Министерство промышленности Туркменистана совместно с частным предприятием «Милли онум» («Национальная продукция») намерены создать новое предприятие по производству импортозамещающей и востребованной на внешнем рынке строительной продукции, сообщает Turkmenistan.ru. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании туркменского правительства.

На основе местного сырья предполагается производить 100 тыс. т гипса в год, 250 тыс. т сухих строительных смесей на основе гипса, а также 12 млн. кв. м гипсокартона. Предприятие разместится на территории Лебапского велаята (области) Туркменистана.

Кстати, крупнейшее в России месторождение гипса расположено в соседней с Туркменистаном Астраханской области. Это Баскунчакское месторождение, его общая площадь - более 80 га. Оно является уникальным как по запасам, так и по качеству. Содержание кальция в гипсе Баскунчакского месторождения достигает 98%. Добычу осуществляет ЗАО «Кнауф гипс Баскунчак». По итогам прошлого года предприятие увеличило добычу гипса на 10,1%  - до 663,8 тыс. т.