Главком ВКС совершил в астраханском небе фигуры высшего пилотажа

 
23 Мая 2016
191
Главком ВКС совершил в астраханском небе фигуры высшего пилотажа
Фото пресс-службы Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое РФ

Главнокомандующий  ВКС  РФ генерал-полковник Виктор Бондарев испытал преимущества реконструированной взлетно-посадочной полосы аэродрома «Приволжский» под Астраханью – он первым совершил посадку на истребителе МиГ-29.

«Впечатления приятные, чувство радостной гордости за нашу родину переполняет меня сегодня: за последние годы введены в эксплуатацию обновленные взлётно-посадочные полосы в Крыму, Ахтубинске, Энгельсе, и вот сегодня Астрахань – мы долго ждали таких аэродромов, - рассказал главком Виктор Бондарев журналистам. - Я взлетал как по гладкому стеклу — никакой тряски или качки. Сегодня мы получаем суперсовременные самолеты. Хорошая полоса значительно продлевает срок их эксплуатации – как минимум 50 лет за технику можно не беспокоиться».

 Полет на  МиГе-29 под управлением главнокомандующего ВКС прошёл перед началом митинга. Герой России сообщил «Каспийским новостям», что  за 10 минут выполнил в небе над Астраханью такие фигуры высшего пилотажа, как взлет на форсаже, полупереворот, вираж, «ухо», «горку», «бочки», «кадушку». И уже после этого кратковременного шоу успешно приземлился на новую полосу.

На торжественную церемонию открытия было приглашено командование Воздушно-комических сил РФ, губернатор Астраханской области Александр Жилкин,  руководители и рабочие подрядных организаций Спецстроя России, военные лётчики 185–го Центра боевого применения авиации.

Астраханский губернатор Александр Жилкин назвал открытие крупнейшего на юге  России стратегического объекта важным событием и вехой в реализации президентской стратегии «2020». Он поблагодарил военных строителей и  их заказчиков – лётчиков за слаженную работу, которая была выполнена качественно в сжатые сроки. 

Строительство новой взлетно-посадочной полосы на астраханском военном аэродроме «Приволжский» продолжалось более двух лет. Здесь  на месте старой была построена новая взлетно-посадочная полоса  с водосточно-дренажной системой, светосигнальным оборудованием, магистральными и рулёжными дорожками. При проведении работ использовалась современная  строительная техника и передовые технологии, сообщили в пресс-службе Спецстроя России.

Теперь «Приволжский» - один из самых масштабных аэродромных комплексов России. Общая площадь всех плоскостных сооружений, построенных в ходе реконструкции, составляет более 500 тыс. кв. м. Здесь были установлены своеобразные рекорды в военном строительстве. Так, на объекте в час «пик» было задействовано 1107 рабочих, бесперебойно функционировал самый крупный узел по выпуску бетона  производительностью 540 куб. м раствора в час. Взлётно-посадочная полоса длиной 3,5 км и шириной 60 м позволяет принимать любые самолёты и даже знаменитые «Русланы» (АН-124).