«Горянка» из Дагестана покоряет сердца

 
20 Августа 2016
756
Фото с сайта riadagestan.ru

Как воплотить детскую мечту в любимом деле? Об этом точно знает Сакинат Исмаилова, необычная выставка которой со дня на день откроется в столице Дагестана Махачкале. 

с 24 августа по 21 сентября в Махачкале в Центре этнической культуры состоится выставка авторских кукол Сакинат Исмаиловой «Кукольные герои кино». Она пройдёт в рамках Международного фестиваля молодежного короткометражного кино «Маяк»,  сообщает РИА «Дагестан».

Куклы, созданные талантливой мастерицей на основе вдохновивших её героев дагестанских фильмов, предстанут в разных стилях, жанрах и техниках. 

«Сердцем» экспозиции станет авторская кукла Сакинат Исмаиловой «Горянка», победившая в номинации «Шарнирная кукла» на III Фестивале-конкурсе «КуклоГрад» (Санкт-Петербург). Кукла воплощает образ героини поэмы Расула Гамзатова «Горянка» – Асият, из одноименного художественного фильма. Раньше, во время съемок фильма «Горянка» в Дагестане Сакинат пробовалась на роль маленькой Аси, однако мама не разрешила ей сниматься. И теперь образ девушки она обыграла в кукле. 

Кроме того, в рамках выставки «Кукольные герои кино» 26 и 27 августа в Центре этнической культуры пройдут мастер-классы по изготовлению традиционной куклы народа ханты «Акань» и текстильной куклы народов Дагестана.  

Справка 

Сакинат Исмаилова – уроженка села Геба Акушинского района Дагестана, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, мастер художественной авторской куклы, сотрудница Российского этнографического музея. Создаёт кукол с 2011 года. Её работы можно увидеть на выставках в Российском этнографическом музее, в Российской национальной библиотеке, в Музее дружбы народов России, в постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте России, в филиалах Дагестанского государственного объединенного музея.