Готовится проект многопрофильного хаба на Каспии

 
30 Июня 2016
240
Готовится проект многопрофильного хаба на Каспии
Фото с сайта stavropolye.tv

Авторы проекта строительства транспортно-логистического хаба в Каспийском бассейне полагают, что он способен значительно увеличить грузопоток, идущий через Махачкалу.

В минкавказа России, где идет разработка проекта, перспективы расширения существующего Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) связывают с международными коридорами «Север-Юг» и «Запад-Восток».
Сегодня, передает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу   ММТП, в порту есть вся инфраструктура, необходимая для перевалки сыпучих, контейнерных и жидких грузов. Кроме того, подготовлены площадки для принятия одновременно до 200 рефрижераторных контейнеров.  

«В настоящее время в пиковые периоды перевалки грузов мощности порта заняты в лучшем случае на 50%. Однако при увеличении объема товарооборота этих мощностей будет недостаточно – потребуется развитие инфраструктуры порта», – прокомментировали в пресс-службе предприятия.

Проект будущего многопрофильного транспортно-логистического хаба подразумевает строительство дополнительных складских помещений, объектов инфраструктуры для нормального функционирования порта в период максимальных поставок продукции и товаров.

Минкавказа уже начал детальную работу над проектом. Параллельно с этим готовится финансово-экономическое обоснование, дорожная карта и идет поиск инвесторов. обоснование.

Справка

Махачкалинский морской торговый порт – единственный незамерзающий в зимний сезон порт в России. Он включает комплексы по перевалке сухих грузов мощностью 3 млн. т в год, светлых и темных нефтепродуктов мощностью 7,9 млн. т, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн. т в год, железнодорожный и автопаромный терминалы мощностью 1,3 млн. т, зерновой терминал мощностью 500 тыс. т в год.