Илюмжинову ограничили въезд в США

 
20 Октября 2016
735
Фото с сайта ic.pics.livejournal.com

Экс-глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сможет посетить чемпионат мира по шахматам в Нью-Йорке только по ограниченной визе.

Кирсану Илюмжинову пока не готовы выдать разрешение на въезд в США. Президент ФИДЕ попал в санкционный список страны еще год назад, ему инкриминировали поддержку президента Сирии Башара Асада, - сообщает elista.org.

Илюмжинов, в свою очередь, отрицает все обвинения, отмечая, что он по роду своей деятельности встречается с лидерами многих государств.

"Будучи главой ФИДЕ, я встречался с экс-президентами США Биллом Клинтоном, Джеймсом Картером, экс-госсекретарем Генри Киссинджером. Точно так же я общался и с руководителями Северной Кореи, президентом Сирии Башаром Асадом, экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном, лидером Ливийской Джамахирии Муамаром Каддафи", — цитирует издание Кирсана Илюмжинова.

Согласно сообщению, после того как американский политолог Эдуард Лозанский связался с послом США в РФ Джоном Теффтом у Илюмжинова запросили дополнительные документы для того, чтобы рассмотреть возможность выдачи ограниченной визы. В этой визе будет указан радиус, в рамках которого ем можно будет находиться.

Кирсан Илюмжинов 17 лет возглавлял Республику Калмыкия, став первым ее президентом в 1993 году. С 1995 года он является президентом Международной шахматной Федерации (ФИДЕ).