Из дагестанского аула Миджах могут сделать турецкий Джумалыкызык

 
14 Июля 2016
Фото с сайта vk.me

У дагестанского горного села Миджах большой этнокультурный потенциал и есть все предпосылки, чтобы стать этно-аулом, привлекающим внимание туристов.

Специалисты республиканского министерства туризма и народных промыслов после изучения туристического потенциала районов Дагестана, сделали вывод, что селение Миджах очень хорошо подходит для популяризации этнокультурного туризма. Они предложили администрации Ахтынского района, организовать здесь этно-село.

 Аул является историческим памятником, сообщает РИА «Дагестан», которому несколько веков. Прямо на его территории  в свое время разворачивались  боевые действия Кавказской войны.

Сейчас  в Миджахе проживают всего 27 семей. Люди занимаются натуральным хозяйством и готовы демонстрировать свою жизнь и встречать туристов.

Гостям покажут старинную мечеть, главную площадь села – годекан, где в старину собирались на совет уважаемые люди, проводились собрания и игры.

Добраться до Миджаха можно по навесному деревянному мосту, и это тоже должно привлечь туристов своеобразной экзотикой.

Кроме того, в окрестностях Миджаха сохранились реликтовые деревья и священные родники. Одно из таких деревьев, дуб 5-метрового диаметра, по преданиям, избавляет от болезней и придает сил.

В министерстве туризма отмечают, если в других регионах России и зарубежья строят этнодеревни то в Дагестане ничего строить не нужно. В этом аул Миджах схож, например, со знаменитой деревней Джумалыкызык недалеко от турецкой Бурсы, объявленной правительством страны национальным историческим памятником. Туда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.