Из-за арабских шейхов соколы в России под угрозой

 
8 Декабря 2016
434
Фото: sweeteast.com

В России участились случаи незаконной добычи и контрабанды соколов и других хищных птиц - из-за популярности соколиной охоты в арабских странах. Пернатые под угрозой исчезновения.

Ежегодно до 1000 хищных птиц вывозят браконьеры из России в арабские страны для популярной там соколиной охоты, сообщает ТАСС. При этом данный вид охоты в России сегодня почти не практикуется.

По мнению завлабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии РАН Натальи Борисовой, в мире за два десятка лет численность редкого сокола балобана снизилась на 48% и составляет, по разным оценкам, от 8,5 до 15 тыс. пар.

Особенно часто птичьих браконьеров задерживают в Забайкальском крае, Бурятии и на Дальнем Востоке. Причём многие из них являются иностранными гражданами.

Такая незаконная деятельность ставит под угрозу существование видов редких птиц. Так, в Туркменистане и Казахстане дикие соколы истреблены почти полностью. Эта беда актуальна и для России – например, в Забайкалье из-за контрабанды хищных птиц в арабские страны популяция редких балобанов сократилась с 240 особей до 100 (с 90-х годов прошлого века по сегодняшний день).

По данным Минприроды РФ, ежегодный ущерб от незаконной добычи пернатых хищников достигает 200 млн. рублей. С 2013 года, в рамках ужесточения уголовной ответственности за контрабанду, незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, преступникам грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 2-х млн. рублей.