Изобретением дагестанского конструктора заинтересовались силовики

 
8 Июля 2016
634
Фото с сайта ntv.ru

Надим Гашумов из высокогорного села в Дагестане провел летные испытания вертолета собственной конструкции. Ему потребовалось 11 лет, чтобы поставить на крыло «Стрекозу».

«Стрекоза» - так назвал дагестанский кулибин свой вертолет – на 90% изготовлена из оригинальных деталей, передает ресурс «Кавказ сегодня». Только лопасти пропеллера и двигатель – заводские.

По словам Надима Гашумова, двухместный вертолет успшно прошел первые испытания в воздухе. «Машина получилась сверхлегкая и маневренная, - говорит он. - «Стрекоза» может выполнять и спецзадачи, в том числе в интересах МВД и МЧС».

Конструктор разрабатывал  и строил «Стрекозу» в течение 11 лет в своей мастерской. Таким образом он воплотил собственную мечту о полетах. В свое время Гашумову не удалось поступить в летное училище, и он самостоятельно начал осваивать профессию конструктора, изучая аэродинамику, вертолетостроение, компьютерное моделирование и другие науки.

На испытания вертолета конструктор пригласил заинтересованных людей из силовых структур, и они нашли разработку достойной внимания.

Надим Гашумов и дальше планирует заниматься конструированием. Теперь он хочет создать беспилотник.

.