К астраханским бурёнкам придут Айболиты с вакцинами (ВИДЕО)

 
2 Февраля 2017
477
Фото: kpcdn.net

В Астраханской области началась кампания по вакцинации крупного рогатого скота против нодулярного дерматита, ящура и сибирской язвы. Всего предстоит привить 250 тысяч бурёнок.

Нодулярный дерматит пришёл в Астраханскую область в прошлом году из регионов Северного Кавказа. Падеж в сельских районах составил около 500 коров (5% от общей численности поголовья).

«Поскольку и в наступившем году в соседних субъектах, в том числе Казахстане, сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по ряду опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, губернатор Александр Жилкин принял решение провести поголовную вакцинацию фермерского и домашнего крупного рогатого скота», - рассказал «Каспийским новостям» глава астраханского минсельхоза Алексей Галкин. Всего предстоит обработать 250 тыс. голов КРС.

С сегодняшнего дня сельские «айболиты» совершают подворные обходы и уточняют численность своих рогатых пациентов, сроки введения вакцин. А областной штаб будет вести еженедельный мониторинг по районам.

Начнут с вакцинации против нодулярного дерматита. Первая прививка – в ближайшие дни, вторая – в течение двух недель. Кампания должна завершиться ориентировочно 20 марта, до активизации кровососущих насекомых – главных источников распространения заразного заболевания.

После этого через десять суток начнётся первая вакцинация (допрививка) сельскохозяйственных животных против сибирской язвы. Она проводится с целью укрепления иммунитета скота.

И, наконец, обязательной будет вакцинация против ящура, поскольку Астраханская область является буферной зоной по этому заболеванию. Коровам будут делать уколы дважды с интервалом в полгода, уточнили в региональном управлении ветеринарии.

«Всем необходимым для предстоящей кампании регион обеспечен полностью, с запасом на 15%, - сообщил Алексей Галкин. - Вакцинация будет проводиться бесплатно. Единственно, за что придётся платить – это услуги ветврача: по 10 рублей с одной головы КРС».

Прививки будут делать в специально отведённых местах. За вызов специалиста ветслужбы в фермерское хозяйство надо будет заплатить 250 руб., за вызов в личное подворье – 120 руб. (в обоих случаях - вне зависимости от количества коров).