К Дню археолога в Астрахани расписали золотоордынские тарелки

 
15 Августа 2016
523
Фото Андрея Шуршева.

Сегодня в России отмечают День археолога. Накануне праздника в Астраханском краеведческом музее прошло мероприятие, участники которого «путешествовали» по Золотой Орде.

В преддверии российского Дня археолога сотрудники Астраханского краеведческого музея решили рассказать посетителям о тайнах золотоордынской росписи. «Каспийские новости» (КН) побывали на интерактивном мероприятии.

«Сегодня мы воспринимаем орнаменты как декоративный элемент, совершенно не задумываясь над их историческим значением. Например, виноградная лоза, древний растительный узор, обозначает художественный образ рая. Пальметта (орнамент в виде пальмового листа) – образ мира и победы», – сообщила КН сотрудник краеведческого музея Анжела Алиева.

настоящая тарелка.jpg

Все желающие смогли попробовать свои силы и расписать пустые тарелки древними символическими узорами. 

идет работа.jpg

Участники квеста также получили возможность тактильного контакта с артефактами времен Золотой Орды: черепками, элементами мозаики, монетами.

черепки.jpg

В Астраханской области на протяжении десятков лет ведутся  археологические исследования, и весь потенциал региона до конца еще не изучен. На сегодняшний момент есть несколько уникальных раскопок, представляющих высокую историческую ценность. К ним относится Селитренное городище (столица Золотой Орды город Сарай-Бату) в Харабалинском районе Астраханской области. Еще одно городище, Самосдельское, находится в Камызякском районе и, по предположениям ряда историков, может быть ничем иным как столицей хазарского каганата Итилем.

эскурсия.jpg

Справка

День археолога – неофициальный профессиональный праздник археологов РоссииБеларуси и Казахстана, официальный праздник на Украине (с 2008 года). Отмечается 15 августа. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи».

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник – старейший из региональных музеев России. Сегодня он включает в себя 14 филиалов, 5 из них расположены в городе Астрахани, 9 - в районах области. Музей насчитывает более 300 тысяч предметов. Среди них – уникальные археологические, этнографические, нумизматические, таксидермические коллекции флоры и фауны, и многие другие.