Как это по-русски: в Дагестане заработала горячая линия «Гра-мо-тей»

 
28 Июля 2016
216
Как это по-русски: в Дагестане заработала горячая линия «Гра-мо-тей»
Фото с сайта sobitie.com.ua

Любой желающий в Дагестане и за его пределами теперь может получить консультацию по русскому языку, просто позвонив по телефону.

В Республиканском центре русского языка и культуры при министерстве по национальной политике Дагестана  открылась бесплатная телефонная линия консультационных услуг по русскому языку «Гра-мо-тей», сообщает портал «Интердаг».

Набрав номер 8-800-770-72-75, можно задать любой вопрос по русской грамматике и получить на него ответ от специалиста-филолога. Например, сотрудник службы объяснил порталу «Интердаг», в каких случаях слово «однако» обособляется запятыми. Так, если слово стоит в начале предложения или может быть заменено на союз «но», оно не является вводным и обособлять запятыми его не нужно. Случаи, когда «однако» является вводным словом, довольно редки, и такие примеры встречаются чаще в художественной литературе и публицистике.

Ответы на часть вопросов можно получить моментально. Если же спрашивающий интересуется этимологией слова или у него возникли затруднения со сложной пунктуацией, то консультант может взять паузу и перезвонить автору вопросу позже, чтобы дать развернутый ответ.