Калмыки привезли в Астрахань «Белый месяц»

 
4 Марта 2017
719
Фото: jilkin.ru

Так по древним обычаям калмыков-буддистов называется Цаган-Сар – праздник, символизирующий начало весны, пробуждение природы, обновление жизни.

Сегодня в Астрахани в парке культуры и отдыха «Аркадия» были установлено девять празднично украшенных кибиток и хурульных палаток. Их привезли из Калмыкии и степных районов Астраханской области. Звучали калмыцкие мелодии, песнями и танцами хозяева этногородка приглашали гостей отведать блюда национальной кухни: борцоги, бёриги, калмыцкий чай. Перед входом в кибитки преподносили в дар ритуальные белые шарфы хадак - один из буддистских символов гостеприимства, чистоты и бескорыстия.

Кроме того, в музее под открытым небом были представлены изделия мастеров народного промысла, национальное убранство, реквизит, хурульные принадлежности.

Астраханский губернатор Александр Жилкин и глава Республики Калмыкия Алексей Орлов сообщили о том, что совместными усилиями завершена реставрация Хошеутовского хурула, здесь функционирует религиозная община. Александр Жилкин напомнил, что астраханские калмыки в составе русской армии разгромили войска Наполеона. И хурул возводился в ознаменование их побед.

На вопрос представителей СМИ о совместной работе Астраханской области и Республики Калмыкия по сохранению уникальной популяции сайгака Александр Жилкин сказал: «Мы будем обсуждать с главой Калмыкии Алексеем Маратовичем Орловым идею создания на наших территориях национального парка, мы обязаны сохранить для будущих поколений популяцию этих редких степных животных».