Калмыкия в лидерах по производству «wild bief»

 
13 Июля 2016
398

В Кетченеровском районе Калмыкии завершаются работы по строительству мясоперерабатывающего комплекса. Предполагается, что его мощность составит до 20 тыс. т в год.

По словам председателя правительства Калмыкии Игоря Зотова, в 2016-2017 годах в эксплуатацию будут введены мясоперерабатывающий комплекс по откорму, убою и первичной переработке скота мощностью до 20 тыс. т в год.  Современная линия позволяет перерабатывать до 3000 голов крупного рогатого скота и до 21 000 голов мелкого рогатого скота ежемесячно. Также, передает РИА «Калмыкия», в Целинном районе республики будет реконструирован откормочник мощностью до 6600 голов и создан  откормочный комплекс для мясных пород КРС с собственной кормовой базой в Октябрьском районе.  

«Объем господдержки в 2016 году в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Калмыкии составляет более 911 миллионов рублей», − уточнил Зотов.

Калмыкия на сегодняшний момент занимает вторые места в России по количеству крупного рогатого скота (более 670 тыс. голов) и поголовью овец и коз (более 2,3 млн. голов). Из региона ежегодно вывозится от 100-150 тыс. т мяса в живом весе. Цель действующего главы Калмыкии Алексея Орлова – добиться, чтобы большая часть мяса перерабатывалась на территории республики и поставлялась в другие регионы в качестве готовой продукции.

«Есть такая категория «wild beef», то есть дикое мясо, и здесь нам равных в стране нет, если мы говорим о промышленных масштабах. Это самый что ни на есть экопродукт. И мы видим, что на рынке он востребован» - сказал Орлов в интервью «Коммерсанту».