Калмыкия ждет в гости ойратов

 
25 Ноября 2016
1183
Фото: asiarussia.ru
Новости Россия - 25 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Международный фестиваль "Ойрад тумэн" впервые пройдет в Калмыкии. Это масштабный проект, на который съезжаются ойраты всего мира.

Весной 2018 года в Калмыкии впервые пройдет фольклорно-этнографический международный фестиваль "Ойрад тумэн" ("Ойратский народ". Как сообщает ТАСС со ссылкой на минкультуры и туризма республики, это масштабный проект, фестиваль ранее проводился в Монголии.

«Подготовка уже начата. Фестиваль окажет положительное влияние на культурную и научную сферы деятельности, а также станет значимым мероприятием событийного туризма и привлечет множество гостей в регион", - говорится в сообщении

В частности в прошлом году регион посетило порядка 60 тысяч туристов. Прогнозируется, что в этом году число туристов в республику составит 70 тысяч. А при реализации ряда проектов к концу 2018 года турпоток вырастет до 120-140 тысяч.

Планируется, что в Калмыкию приедут представители ойратского народа со всего мира. Здесь они представят свои традиционные промыслы, музыкальную и танцевальную культуру, а также национальные спортивные состязания.

Ойраты - западномонгольский народ, считается, что они - ближайшие предки калмыков. С инициативой провести в республике фестиваль выступил председатель общественной организации Монголии "Ойратский тумэн" Батсух Жалав (один из организаторов фестиваля). Глава Калмыкии Алексей Орлов поддержал идею.

Фольклорно-этнографический фестиваль "Ойрад тумэн" проводится десять лет и объединяет фольклорные коллективы и исполнителей из Калмыкии, Тувы, Алтая, Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР). Кроме того, фестиваль служит площадкой для обмена научным опытом и разработки совместных международных проектов.