Калмыцкие ветры начнут вырабатывать электроэнергию

 
7 Ноября 2016
762
Фото с сайта eskipaper.com

В 2017 году в Калмыкии построят 13 ветроэлектростанций, что позволит практически полностью закрыть потребности в электроэнергии Элисты.

Чешская компания Falkon Capital до конца 2017 года планирует ввести в эксплуатацию 13 ветряных электростанций (ВЭС) в Калмыкии общей мощностью 53 МВт, - сообщает Tass.ru.

Инвестиции в проект составят около 10 млрд. рублей, инфраструктура для его реализации уже сформирована. Выход на строительную площадку запланирован в ноябре этого года.

В Калмыкии уже есть две работающие ветряные электростанции мощностью 1,2 МВт каждая. Ветряной потенциал у республики один из самых больших в стране - ветры в Калмыкии частое явление, причем среднегодовая скорость ветра - 6-7,5 м/сек (для эффективной работы ВЭС необходим ветер не менее 5 м/сек).

Учитывая, что в Калмыкии как таковой генерации нет (электроэнергия поставляется из других регионов) и что республика активно развивается, этот проект интересен и даже необходим региону, - отмечается в сообщении.

Компания Falkon Capital основана в 1995 году в Праге. В 2007 году создала две дочерние организации - "Калмыцкая энергетическая компания" (сетевая) и "АЛТЭН" (генерирующая) в Калмыкии.

Согласно данным ТАСС, во всем мире выработка энергии от возобновляемых источников активно набирает популярность, к 2020 году она будет составлять 39% от общего объема. При этом доля Россия - около 1%. Проблема импортозамещения в этой сфере стоит очень остро: в стране работает только один завод по производству солнечных модулей, и ни одного - по производству ветряков малой и средней мощностей. Несмотря на все сложности, проекты строительства ветропарков планируют реализовать сразу в нескольких регионах России. Компания "ВетроОГК" (дочка АО "Атомэнергомаш", относящегося к ГК «Росатом») построит три ветропарка на Кубани и в Адыгее. В июле 2016 года "Русатом - Международная Сеть" (дочка ГК «Росатом») сообщила, что в ближайшие 4 года построит ветроэлектростанции в энергодефицитных регионах с богатым ветропотенциалом, в основном на юге: Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае и других. В Ульяновской области реализуется проект компании Fortum, которая вложит 65 млн евро в ветропарк; объект планируют построить в 2017 году.