Камыши с комарами не дают развивать пляжный туризм в Калмыкии

 
4 Июля 2016
253
Фото с сайта proallergen.ru

Географические особенности калмыцкой Лагани, находящейся на побережье Каспия, препятствуют привлечению сюда туристов.

По словам главы Лаганского района Андрея Манджиева, особенности ландшафта республики отличаются от соседних Дагестана и Астраханской области. Пресная вода, которой достаточно в Лагани,  стимулирует рост популяции комаров, сообщает РИА «Калмыкия». Из-за кровососов страдает не только население района, но и животные.

Также в районе практически нет чистой песчаной береговой полосы, как например, в Дагестане. В Калмыкии, по словам Манджиева 135-километровый отрезок побережья зарос камышом на 10—15 км вглубь Каспия. Камышовая зона находится в федеральном ведении, и муниципалитет не может ей распоряжаться. Также никто не имеет права превращать эти территории в частную собственность.

 «Из-за специфики природных условий: закамышенности берега и популяции комаров, мы не можем пользоваться близостью моря в полном объеме и создавать необходимую туристическую инфраструктуру. В такой стадии развития как местный туризм – лотосы, мы работали. Но уже со следующего года, думаю, в местах, откуда ушла вода, лотосы произрастать не будут», – отметил Андрей Манджиев.

Сейчас в прибрежной зоне Лаганского района действуют 3 пляжа, 2 базы отдыха и охотничье хозяйство.