Канадский художник подарил астраханской галерее свои лица

 
27 Января 2017
550
Фото Максима Коротченко

Ранее не выставлявшийся в России канадский художник болгаро-македонского происхождения Микаэль Клоз, рисующий лица, подарил свои работы Астраханской картинной галерее.

Выставка этих картин открылась накануне. «Это искусство образно, чувственно и очень толерантно», - охарактеризовала работы художника замдиректора по научной работе Астраханской картинной галере имени П.М. Догадина Марина Емелина.

01 Фото Максима Коротченко

Сам Микаэль Клоз в записанном видеообращении к астраханцам сообщил, что его «композиции основаны на двух лицах, которые сливаются, образуя третье. Получается некая триада. Это часть моей философии. Я считаю, что это образ нашего мышления, преимущественно на Западе. Это то, как мы мыслим в целом, если посмотреть на процесс восприятия». По словам художника, он не встречал живописцев, занимающихся чем-либо подобным. Между тем, почитатели его картин отмечают, что они «наполняют их чувством свободы».

Организацию выставки Микаэля Клоза в Астрахани поддержал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Македония в РФ Гоце Караянов, в чьей коллекции также есть картины художника, «вдохновленные македонскими мотивами». В целом, как утверждают сотрудники астраханской галереи, в каждой работе Микаэля есть элементы, характеризующие страны, где он бывал. Всего у художника состоялось более 100 персональных выставок: в Канаде, Македонии, Франции, Италии, США, Словении, Египте и других. В России Клоз выставляется впервые.

Микаэль Клоз планирует позже приехать в Астрахань с женой и дочерьми Александрой и Мелани. Возможно, он проведет встречи с представителями творческих сообществ города.