Каспийское или Мертвое? - Туркменистан делает ставку на медицинский туризм

 
 
22 Июня 2016
285
Каспийское или Мертвое? - Туркменистан делает ставку на медицинский туризм
Фото с сайта infoabad.com

Власти страны утверждают: скоро Туркменистан сможет составить достойную конкуренцию «раскрученным» лечебным курортам. В том числе здравницам Мертвого моря.

Сегодня развитие медицинского туризма в Туркменистане рассматривается в качестве одного из ведущих направлений въездного туризма, сообщает «Туркменистан: золотой век». В частности, речь идет о коренной реконструкции и модернизации знаменитых туркменских санаториев – Байрамали, Берзенги, Моллакара, Арчман, а также Йылысув и Фараб. Также масштабная инфраструктура здоровья и отдыха развивается на берегу Каспия - грандиозный проект туристической зоны «Аваза». Недавно там заложили еще один санаторий с одноименным названием.

Всего же в прошлом году в санаториях Туркменистана было организовано 3266 мест, говорится в сообщении. Это на тысячу мест больше, чем 4 года назад.

Отмечается, что желающих «подлечиться» Туркменистан в первую очередь привлекает  целительными природно-климатическими условиями, минеральными источниками и лечебными грязями. Так, лечебницы, подобные туркменскому санаторию «Моллакара», «есть лишь в израильской акватории Мертвого моря и в городе Саки на Черноморском побережье». Бальнеологический курорт «Арчман» знаменит своей минеральной водой с 24 элементами «менделеевской» таблицы, а санаторий Йылысув - бьющими из-под земли горячими сероводородными водами.

«С точки зрения организации лечения и оздоровления туркменские курорты сегодня выходят на мировой уровень, - говорится в сообщении. - Туркменистан в скором времени может составить достойную конкуренцию популярным ныне направлениям мирового медицинского туризма».

Кстати, сами туркменистанцы также выступают в роли «медицинских туристов». Для оздоровления они, в том числе выбирают соседний российский регион – Астраханскую область. «В прошлом году астраханские учреждения здравоохранения привлекли почти 30 000 иностранных граждан», - рассказал «Каспийским новостям» (КН) министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков. За 3 года их количество возросло в 2,5 раза (в 2012 году это было 13,5 тысяч человек). Большая часть – из Казахстана. Лидеры по посещению иностранцами - Александро-Мариинская клиническая больница, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой. 

Другие материалы по теме