Каждой астраханской корове – по серьге

 
14 Ноября 2016
384
Фото: 30.мвд.рф

Треть поголовья крупного рогатого скота в регионе, владельцами которого являются сельчане, гуляет сама по себе. Коровы на учете не состоят и клейма - бирок в ушах - не имеют.

Таковы данные специалистов Астраханского минсельхоза.

Безнадзорный скот наносит ущерб не только паркам и скверам, но и часто становится причиной ДТП. Как сообщила «Каспийским новостям» сотрудник регионального управления ГИБДД Виктория Матафанова, с начала текущего года на территории Астраханской области зарегистрировано 17 ДТП с участием крупного рогатого скота (рост по сравнению с прошлым годом на 30,8%). Один человек погиб, 22 получили ранения.

Например, 30 октября на трассе «Астрахань – Лиман» внедорожник Range Rover Sport вылетел в кювет. Водитель не справился с управлением из-за того, что на пути движения внезапно возникла корова. 26 сентября ДТП с участием УАЗа и животного произошло на автодороге «Астрахань - Травино». В результате удара 59-летний водитель получил закрытый перелом берцовой кости и был доставлен в больницу.

«Такие правонарушения, как бесконтрольный выпас крупного рогатого скота, недопустимы», - заявил на недавнем совещании дорожников губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Муниципальные образования, по мнению главы региона, должны провести поголовное клеймение скота, для того, чтобы в случае ЧП знать, кто хозяин животного. Он дал поручение региональной ассоциации муниципальных образований провести необходимую работу.

Положительный опыт в некоторых муниципалитетах имеется. Так, в Камызякском районе представители районной власти ежедневно вместе с ветврачами проводят подворный обход частного сектора и «биркуют» коров, занося данные о владельцах животных в специальный реестр. После этого возможно оштрафовать нерадивых собственников, не следящих за выпасом скота. На покупку бирок из райбюджета было выделено 20 тыс. рублей. «Борьбу ведём не с коровами, а с разгильдяями, их владельцами, которые должны не только выпасать скот, но и в обязательном порядке его «бирковать», - считает начальник районного управления сельского хозяйства Татьяна Вдовенко.

На всю область действуют пока только две штрафстоянки для «бесхозного» скота - в г. Камызяке и п. Володарском.

«По многочисленным просьбам избирателей, страдающих от бродячего скота, на июльском заседании мы приняли новый областной закон, в котором ужесточены меры наказания за нарушение правил содержания и выпаса сельскохозяйственных животных, ужесточили штрафы до 3-5 тысяч рублей, - сообщил «Каспийским новостям» председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Думы Астраханской области Михаил Дербасов. – Уверен, что эта мера оправдает себя и поможет навести порядок. Мы дали в руки органам исполнительной власти на местах закон, и теперь уже дело за ними – исполнять его».