Хиджаб в российской школе: быть или не быть

 
6 Марта 2017
728
Фото: kommersant.ru

Критично высказался о запрете на хиджабы в школах глава Чечни Рамазан Кадыров. Споры об атрибутах религиозной одежды в образовательных учреждениях России идут уже несколько лет.

Как сообщает ТАСС, мнение о том, что запрет на хиджабы убийственен для многонационального общества, Кадыров высказал в интервью телеканалу «Россия 1». Затем на своей странице в соцсети он написал, что тема является надуманной, так как авторы запрета, говоря о платках, демонстрируют обществу закрытых паранджой женщин из стран, которые «не имеют ничего общего с исламом».

Агентство отмечает, что еще в 2013 году были разработаны типовые требования Минобразования РФ к школьной одежде, отмечая, что она должна носить «светский характер».

Кстати, немногим ранее власти Астраханской области рекомендовали школам ввести форму и запретить «демонстрацию религиозной принадлежности». Аргументировалось это тем, что ношение хиджаба коренным народам региона «абсолютно не естественно». На заседании этноконфессионального совета губернатор области Александр Жилкин напомнил о светском характере образования в стране и сообщил о запрете нестандартных одежд в школах.

Против ношения мусульманских платков в школах заявлял и президент России Владимир Путин во время одной из «прямых линий», отмечая, что никогда не было таких традиций в мусульманских регионах, - сообщает ТАСС.

Агентство также приводит слова верховного муфтия, председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ) Талгата Таджуддина. Он утверждает, что в исламе закрывать голову девочкам до 18 лет не требуется. "Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца", - заявляет муфтий.