Хищник из Туркменистана стал «отцом» новой популяции леопардов в России

 
 
21 Июля 2016
897

На Юге России состоялось историческое событие – первый в мире опыт по возвращению леопарда в места, которые он населял прежде. «Адамами» новой популяции станут дети леопарда - «туркменистанца».

На Кавказе впервые в мировой истории состоялась реинтродукция (возвращение животного в места, которые оно населяло прежде) леопарда. До середины прошлого века в местных горах водилось много леопардов, но сейчас эти хищники почти не встречаются, в том числе по вине человека.

Чтобы вернуть леопардов в российские горы, с 2009 года в стране реализуется уникальная программа возрождения хищников. Для этого в Сочи построили центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда (площадь -12 га).

Изначально в Центр были завезены два самца из Туркменистана и две самки из Ирана. Затем еще одна пара леопардов была привезена из Лиссабонского зоопарка.

«Самую активную роль в воспроизведении новой популяции играет самец Алоус, - отмечает Инфоабад. - Он в 2009 году был передан России как дар президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова президенту России Владимиру Путину. Еще один леопард из Туркменистана, Генерал, потомством пока не обзавелся».

Алоус уже стал отцом девяти котят переднеазиатского леопарда: Ахуна и Грома (2013 г.), Килли (2014 г.), Архыза, Сулахат и Кавказа (2014 г.), и трех пока безымянных малышей, родившихся в 2016 г.

В итоге, два «сына» Алоуса - Ахун и Килли, и самка Виктория (родилась от леопардов-португальцев) и станут родоначальниками новой популяции леопарда на Кавказе. Их выпустили в дикую природу на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. На животных надели спутниковые ошейники, чтобы их мониторили зоологи.

Но это только начало пути. Ведь для того, чтобы популяция была устойчивой, способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей.

Справка

В Красной книге РФ переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом - исчезающий с территории России вид. За незаконную добычу леопарда виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 2 млн. рублей.

В настоящее время самый крупный очаг обитания переднеазиатских леопардов (150-200 особей) существует в Иране. В Армении, Грузии и Азербайджане насчитывается по 15-20 особей, в Туркменистане - до 120 особей.