Коровий дерматит можно предупредить вакцинацией

 
20 Июля 2016
1038
Коровий дерматит можно предупредить вакцинацией
Фото Павла Симакова.

В Астраханской области зафиксированы свыше 300 случаев у крупного рогатого скота заболевания нодулярным дерматитом. Ранее в регионе она не регистрировалась.

Как сообщил «Каспийским новостям» (КН) руководитель службы ветеринарии Астраханской области Юрий Евтеев, на данный момент в Астраханской области предприняты все меры по недопущению дальнейшего распространения нодулярного дерматита.

 «Просим владельцев крупного рогатого скота в случае возникновения заболевания обращаться в районные ветеринарные станции, наши специалисты помогут вам обследовать животное и назначат лечение. При благоприятном стечении обстоятельств и правильно назначенном лечении дерматит лечится. Вакцины имеются в регионе в достаточном количестве», – подчеркнул Евтеев. При этом он добавил, что, хотя для человека данное заболевание не представляет угрозу – им страдает исключительно крупный рогатый скот – всё же употреблять в пищу мясо и молоко больного животного сразу не следует: нужно переждать 21 день.

Скрытый инкубационный период болезни – около 10 дней. За ним наступает  активная стадия, длящаяся  2-3 недели. Внешние признаки – узелки на шее, спине, боках животного. Вместе с этим скотину лихорадит, идет потеря веса, снижаются надои. Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые, поэтому животные болеют в теплое время года.

Нодулярный дерматит успешно лечится антибиотиками. Для профилактики можно вакцинировать животных. Стоимость вакцины – 20-25 рублей.

Справка

Нодулярный дерматит (или кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь)– это инфекционная болезнь, которая встречается у КРС и, по информации Международного эпизодического бюро, на данный момент широко распространяется в Европе. В Астраханский регион она пришла из Средней Азии, Закавказья, регионов Южного федерального округа.