Круизный лайнер не «уплывет» из Астрахани

 
6 Октября 2016
733
Фото с сайта e8e.ru
Новости Россия - 06 окт - Портал «Каспийские Новости»

В СМИ появилась информация, что строительство первого в России круизного лайнера переносится с астраханского завода «Лотос» в Нижний Новгород. Руководство ОСК данные не подтвердило.

Генеральный директор завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород) Николай Жарков накануне заявил журналистам, что строительство круизного лайнера, который в августе заложили на астраханском судозаводе «Лотос», могут перенести на «Красное Сормово», сообщает ТАСС. Причина - недостаточные размеры стапелей на «Лотосе».

«В Астрахани, когда начали смотреть, оказалось, что это судно не умещается по стапелям, поэтому предлагают делать отдельные узлы у нас», - сказал Жарков и отметил, что сейчас «идет битва, чем это все закончится, пока неизвестно».

В свою очередь представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую входят «Лотос» и «Красное Сормово», перенос строительства лайнера не подтвердил.

«Намерений переносить нет, - приводит ТАСС комментарий пресс-службы ОСК. - Строительство продолжится на астраханской верфи ОСК - судозаводе «Лотос». В ОСК также отметили, что сейчас идут переговоры по началу строительства второго аналогичного круизного судна. Планируется, что «контракт будет подписан до конца этого года, однако пока детали не озвучиваются».

Справка

Первый в постсоветской России круизный лайнер был заложен на астраханском судозаводе «Лотос» 15 августа этого года. Заказчик – «Московское речное пароходство». Ранее сообщалось, что строительство будет вестись в кооперации с заводом «Красное Сормово».

Круизное судно будет представлять собой четырехпалубный лайнер длиной 141 м, шириной 16,5 м, вместимостью 310 пассажиров. Он будет соответствовать уровню пятизвездочного отеля. Стоимость судна составит примерно 2,5 млрд. рублей, срок окупаемости - от 15 до 25 лет. Построить его должны к 2019 году.