Лысый Лиман мелеет рекордными темпами

 
6 Июля 2016
483
Фото с сайта aif.ru

На границе Калмыкии стремительно мелеет озеро Лысый Лиман. Причиной тому послужил некачественный ремонт дамбы, которую размывает волной. Глубина озера уже уменьшилась на 80 см.

Из древнего соленого озера на границе Калмыкии и Ставропольского края уходит вода, сообщает РИА «Калмыкия» со ссылкой на ресурс «Это Кавказ». На сегодняшний момент вода отошла от берега почти на 3 метра, глубина уменьшилась на 80 см. «Мы потеряем уникальное природное озеро, оно превратится в болото», - говорит заместитель председателя регионального парламента Виктор Лозовой.

Уровень падения уровня воды уже дошел до критической отметки. Это происходит из-за ремонта дамбы, проведенного ненадлежащим образом. На данный момент ее ширина с некоторых местах составляет всего 4 м, что является опасным. Это грозит гибелью обитающим на озере  животным и растениям.

 Более того, Лозовой сообщил, что неизвестные граждане раскопали дамбу, и вода начала уходить в близлежащие озера Белое и Подманок. Депутаты уже написали запросы в прокуратуру, ведутся разбирательства по делу.

 Справка

Озеро Лысый Лиман расположено в центральной части Кумо-Манычской впадины, недалеко от села Кевюды. Оно растянулось на 8 км вдоль границы Калмыкии и Ставропольского края. Лысый Лиман находится на отметке 17 м над уровнем моря, его ширина — 2,6 км. Озеро является остатком древнего пролива между Каспием и Черным морем. Здесь ведется промысловая добыча рыбы, обитают более семнадцати видов птиц.