Махачкалу завалило зерном

 
14 Октября 2016
438
Фото с сайта cdn2.tass.ru

Зерновой терминал столицы Дагестана не справляется с объемом поступающего южнороссийского зерна.

Порядка 195 тыс. тонн зерна уже переправили в Иран за три квартала текущего года через Махачкалинский морской порт. Это больше, чем за весь прошлый год, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

И.о. гендиректора порта Мурад Хидиров отметил, что рост пока составляет всего около 2 %, однако, по его мнению, хороший урожай, выращенный в Ростовской области и Ставропольском крае, а также привлекательный для экспортеров курс рубля по отношению к доллару могут увеличить экспортные поставки зерна до конца года.

Производственная мощность зернового терминала Махачкалинского морского торгового порта составляет около 500 тыс. тонн в год. По словам представителей порта, сегодня этих мощностей недостаточно.

В настоящее время зерновой терминал работает круглосуточно. Несмотря на это, пока не удается перевалить весь объем поступающих зерновых. Из-за этого на некоторых улицах столицы Дагестана скапливалось большое количество грузовых машин, что создавало горожанам неудобства. Совместно с ГИБДД республики проблема была решена: в районе Сулакского поста и Северного въездного поста в Махачкалу созданы специальные накопители для фур с зерном, которые запускаются по графику в ограниченном количестве на территорию города и в порт.