Масленичные блины пекут в Астрахани и Махачкале

 
20 Февраля 2017
599
Фото: ng72.ru

Масштабные торжества в связи с началом славянского праздника Масленица, начиная с сегодняшнего дня, пройдут в Дагестане. Астрахань также широко отметит Масленицу.

В Дагестане Масленица объявлена республиканским праздником русской культуры. Как сообщает РИА «Дагестан», он отмечается уже 14-ый раз.

Праздник начнется с 20 февраля в национальной библиотеке имени Гамзатова научно-практической конференцией, участники которой поднимут вопросы о роли русского языка и языков народов Дагестана в формировании национальной и общероссийской идентичности. А 21 февраля на площадке Русского театра в Махачкале состоятся народные гуляния: посетителей угостят чаем и блинами, а также порадуют выступлениями творческих и профессиональных коллективов, включая ансамбль танца «Лезгинка», терский ансамбль казачьей песни, симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета и других. Участники праздника также смогут познакомиться с русскими национальными костюмами из частной коллекции исследователя Сергея Глебушкина.

В этот же день пройдет мероприятие в Православном духовно-просветительском центре при Успенском кафедральном соборе Махачкалы. Запланированы интерактивное представление, игры и вкусные подарки для детей.

В Астрахани Масленицу отметят 25 февраля на площади Ленина. Помимо традиционных угощений гостей ждут мастер-классы по приготовлению блинов, игры, танцы, выставки, конкурсы и театрализованное шествие масленичных кукол. Районы области предлагают участникам праздника ознакомиться с народными обрядами, связанными с масленичной неделей, и примерить на себя роль сельского жителя: затопить печь, замесить тесто и поставить на ухвате чугунок.

Справка

Масленица (Блинная неделя, Объедуха и др.) –праздник славянской мифологии, отмечается в этом году 20-25 февраля. Символизирует конец зимы и начало Великого поста.