Международные эксперты будут наблюдать за выборами в Астраханской области

 
17 Сентября 2016
284
Фото Эйнарса Граудиньша с сайта nahnews.org

За ходом выборов депутатов в федеральные, региональные и муниципальные органы власти в Астраханской области приехали наблюдать независимые эксперты из Латвии и Великобритании.

Завтра на 572 избирательных участках Астраханской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Думы Астраханской области, а в некоторых районах региона – досрочные и дополнительные выборы депутатов советов муниципальных образований, глав органов местного самоуправления.

Традиционно на выборах присутствуют различные независимые эксперты, имеющие политический нейтралитет.

Так, например, чтобы наблюдать за ходом проведения выборов в Астраханскую область прибыли международные эксперты Эйнарс Граудиньш (Латвия) и Александр Тедди (Великобритания). Они представляют ассоциацию по защите избирательных прав  «Гражданский контроль». По словам политолога Эйнарса Граудиньша, ассоциация «Гражданский контроль» объединяет порядка 30 партнёрских организаций в разных странах, в том числе на уровне депутатов Европарламента, которые занимаются непосредственно мониторингом выборов. Оба эксперта принимают участие в мониторинге выборов в России в первый раз, но имеют большой опыт в этой сфере. Кроме них, в регионе будут работать представители ОБСЕ.

«Для нас важно, насколько чётко соблюдается законодательство той страны, в которой проходят выборы, а также соблюдение прав избирателей в рамках этого законодательства. Не менее важны технические аспекты проведения самих выборов. По моему мнению, технические ошибки вполне могут стать политическими, а этого ни в коем случае допустить нельзя. И в первую очередь, мы защищаем права избирателей, независимо от их материального состояния, религиозных убеждений, пола и т.д.», – сказал Эйнарс Граудиньш.

По словам политолога, независимого консультанта Александра Тедди, важно не просто побывать на избирательных участках, но и пообщаться с лидерами отдельных политических сил и с рядовыми избирателями.

Председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин – выразил готовность к сотрудничеству. «Мы готовы вам помочь, чтобы вы беспрепятственно смогли осуществлять свою миссию на выборах в регионе».

Справка

В 2007 году известные общественные деятели и руководители правозащитных организаций решили создать Ассоциацию «Гражданский контроль». С момента создания эксперты ассоциации приняли участие в федеральных и региональных избирательных кампаниях в России, Украине, Южной Осетии, Абхазии, Германии, Польше, Эстонии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Были организованы десятки мероприятий по проблемам современных избирательных систем, вопросам законодательства и правоприменительной практики. Начиная с 2007 года, Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» объединяет некоммерческие организации, цель которых – общественный контроль над выборами и избирательными процессами.