На одного сайгака в Калмыкии приходится 33 самки

 
19 Января 2017
707
Фото: fotohood.ru

В заповеднике «Черные земли» удалось в три раза увеличить число самцов исчезающей степной антилопы. Прогноз на будущее - рост популяции сайгаков с 4 тысяч до 30 тысяч особей.

«Если в 2014 году в популяции сайгаков оставалось всего 0,7% самцов – это менее одного самца на 100 самок, то в декабре 2015 года удалось достигнуть следующего результата: один рогаль приходился на 33 самки, что вполне вписывается в популяционную структуру», - сообщает РИА «Калмыкия» со ссылкой на директора Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» Батаара Убушаева.

«Данные по численности – это хороший признак того, что мы все-таки добьемся существенного роста популяции сайгаков, ее восстановления. При хороших природных условиях и отсутствии серьезных катаклизмов, а также при надлежащем отношении населения к редкому животному, сохранении мест обитания сайгаков, в мае текущего года состоится хороший отёл», – подчеркнул Убушаев.

Он также отметил, что результаты были достигнуты после проведения профилактических мероприятий по сокращению фактов браконьерства. Благодаря совместным усилиям руководства заповедника и правоохранительных структур было заведено семь уголовных дел, три из них – на скупщиков рогов сайгаков.

Сейчас основной целью заповедника является достижение уровня 10-12 тысяч особей в течение ближайших пяти лет, а в будущем - до 20-30 тысяч.