На юге России искореняют амброзию

 
26 Октября 2016
387
Фото с сайта избавься.рф

Вредоносный сорняк снижает урожайность сельхозкультур, продуктивность пастбищ, портит вкус коровьего молока и вызывает аллергию у людей.

Россельхознадзор по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия провел в Астрахани совещание, посвященное проблеме распространения амброзии полыннолистной.

«Это красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками встречает южан на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль всех дорог — автомобильных и железных. Между тем, амброзия приносит много вреда», - сообщает министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

Стоит «завести» одно растение амброзии и можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение может достигать 2 метров. Сорняк угнетает все близрастущие культуры, закрывая густой листвой солнечный свет. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы, снижает кормовые качества сена, а если попадает в пищу дойных коров и коз, молоко приобретает неприятный запах и вкус. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму, - отмечает министерство.

Участники совещания приняли решение создать оперативный штаб по борьбе с амброзией и разработать план мероприятий по борьбе с сорняком.

На данный момент в Астраханской области активно ведутся работы по уничтожению очагов произрастания амброзии, - отмечает министерство.

Примечательно, что родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она немного похожа на полынь своими листочками.