Не все дома в Дагестане выдержат землетрясение

 
20 Декабря 2016
657
Фото: kamicenter.ru

Дагестанские геологи считают, что допущенные при строительстве многоэтажек нарушения могут привести к разрушению домов в случае сильных подземных толчков.

В Дагестане «имеются объекты, особо подверженные сейсмоактивности», пишет «Кавказский узел» со ссылкой на специалистов института геологии Дагестанского научного центра РАН.

«Республику периодически «потряхивает», и этому есть объяснение – наши горы молодые, они растут, и, как следствие, происходят землетрясения. Трясет каждый день понемножку. Это позволяет не накапливаться огромному потенциалу энергии, который может привести к более сильному землетрясению», - говорится в сообщении.

При этом имеются государственные нормы строительства в сейсмически опасных зонах. Например, дома должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга, в зависимости от высоты должны обеспечиваться пути подъезда спецтехники. Однако хаотичная многоэтажная застройка захватила уже большую часть Махачкалы, отмечает издание.

«Застройщики строят дома, где попало и как попало, во дворах многоэтажек, впритык к домам. В случае паники при крупном землетрясении жители просто сметут друг друга в узких проходах. И никто за этим не следит», - сетует житель Махачкалы Магомед Ахмедханов.

Последний толчок на территории Дагестана был зафиксирован 11 декабря силой 3,2 балла в Казбековском районе республики. 1 декабря подземный толчок магнитудой 3,6 был отмечен в Цунтинском районе Дагестана вблизи границы с Грузией. Пострадавших и разрушений, по данным регионального МЧС, при этих землетрясениях не было.