Норвежцы рассказали в Астрахани, как убить лососёвую вошь

 
9 Ноября 2016
426
Фото с сайта earthjustice.org

Российско-норвежский семинар по аквакультуре проходит в Астрахани. Местные рыборазводчики перенимают опыт и технологии скандинавских коллег.

Семинар проводится по инициативе норвежской стороны. В нем принимают участие посол Норвегии в РФ Лейдульв Намтведт, представители рыбоводческих компаний, НИИ Астраханской области и других регионов России.

Гости из Норвегии, помимо прочего, рассказали астраханцам об огромных садках для выращивания рыбы – размером в пять высотных зданий, а также о том, как нужно бороться с лососёвой вошью и как кормить рыбу с помощью видеокамеры.

При этом норвежцев нисколько не смущает разница в климате между их северной страной и южным астраханским регионом в реализации проектов по аквакультуре. Как отметил модератор семинара Кристен Мордал, передовые технологии помогут преодолеть многие барьеры. «Применяя новые эффективные технологии, сегодня можно выращивать любую рыбу где угодно, безусловно, учитывая региональные климатические особенности. И в этом плане интересен Каспий, на который мы смотрим как на регион огромных возможностей», – подчеркнул он. Многие норвежские технологии уже работают, например, в Турции и Греции.

Справка:

Уровень производства аквакультуры в Астраханской области сегодня составляет примерно 10% от общероссийского. В регионе работают 130 предприятий, занимающихся товарным рыбоводством. Также здесь действуют компании, подведомственные Росрыболовству. Они занимаются воспроизводством водных биоресурсов. Объёмы выращивания и выпуска во внешнюю среду – порядка 30 млн. штук молоди осетровых и почти 2 млрд. частиковых рыб ежегодно.