Обь и Енисей так и не потекли в Каспийское море

 
9 Января 2017
565
Фото: onliner.by

В интернете набирает популярность диафильм 1960 года о том, каким должен был быть 2017-й с точки зрения советских фантастов. На слайдах говорится и об обмелении Каспия.

Авторы советского футуристического диафильма о 2017 годе - В.Струкова и В.Шевченко. Художником выступил Лев Смехов – родной дядя известного артиста Вениамина Смехова.

02 Фото: onliner.by

Диафильм представляет собой слайд шоу с рисунками и текстом. Действие разворачивается в экскурсионном центре, куда пришли школьники-пионеры. Через «лупу времени» им показывают, как развивалось будущее СССР.

По задумке авторов, в 2017 году всех будут будить утром роботы, умные машины будут готовить завтрак по одной лишь маминой записке. Показан аналог скайпа – телевидефон. Также говорится об открытии «мезонной энергии», подземных городах в Антарктиде, летающих метеостанциях. Одно из «пророчеств» касается и Каспийского моря. «Ребята увидели, как повернулись вспять Обь и Енисей и устремились к Каспийскому морю, - написано на одном из кадров. – Это, недавно еще высыхавшее, море теперь принимало новые полноводные реки».