Очередное «детище» астраханских корабелов отправится в Туркменистан

 
 
13 Июля 2016
620
Фото Татьяны Каримовой.

Это будет первый рейс современного нефтетанкера «Яков Гунин», построенного на астраханском судостроительном заводе «Лотос». Танкер уже передан заказчику.

Судостроительный завод «Лотос» передал заказчику (компании «Московское речное пароходство») второй современный нефтетанкер проекта RST-25 - «Яков Гунин». «Он относится к новому классу судов с повышенной экологической безопасностью и предназначен для  перевозки нефтепродуктов как по рекам, так и по морям, - сообщили «Каспийским новостям» (КН) в министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области. - Свой первый рейс новое судно совершит в Туркменистан». Длина судна – 140 м, ширина – 16,6 м. Известно, что на танкере для экипажа созданы комфортные условия, есть даже сауна.

«Яков Гунин» - это уже второе судно проекта RST-25, построенное в Астраханской области. Первый нефтетанкер – «Сергей Терсков», передан «Московскому речному пароходству» в апреле этого года. «Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Объединенной судостроительной корпорации и ЗАО «Гознак-лизинг», - отмечают в министерстве.

В настоящее время на заводе «Лотос» строятся еще два танкера-химовоза проекта RST-25.

Справка

АО «Судостроительный завод «Лотос» является одним из крупнейших предприятий Астраханской области и Южного федерального округа, располагает квалифицированными кадрами и большими техническими возможностями, имеет сертификаты Российского морского регистра судоходства, Российского речного регистра, GL, Ростехнадзора. ССЗ «Лотос» - якорный резидент одноименной особой экономической зоны, созданной в Астраханской области в 2014 году.