Около Дербента откопали стену, которой 1500 лет

 
22 Июня 2016
461
Фото РИА "Дагестан"

Археологи Дагестана обнаружили фрагменты Рубасской стены, которая предположительно старше Дербентской. О ней в своих заметках упоминали еще путешественники XVII-XVIII веков.

«Стена имеет протяженность в 20 метров. При обследовании памятника стало известно, что это оборонительное сооружение, построенное для защиты от вражеских нападений», – рассказала ведущий сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Людмила Гмыря.

Ученые отмечают, что возраст стены – более 1500 лет. Предполагается, что ее, как и Дербентскую стену, тоже строили иранцы, но только в более раннее время, когда технология построения еще не была определена.

Стена возведена из хорошо оттесанных крупных каменных плит, уложенных горизонтальными рядами на глиняном растворе. Сохранилось 9 рядов кладки, общая высота – 2,2 метра.  

«Стена предположительно дотягивает до моря. Это новый грандиозный объект, у которого очень много загадок. Работы очень много, но мы рады, что что-то новое в Дагестане открылось. В мире уже открыли все возможное. И вдруг такое громадное сооружение – это большое везение», – не скрывает радости Людмила Гмыря.

Археологи и добровольцы работали 2 месяца, передает РИА «Дагестан». За это время удалось расчистить часть восточной и западной стены башни на протяжении 2,3 метра, а также два строительных объекта, предназначение которых не ясно.

«На данный момент раскопки финансируются грантом, полученным от Российского фонда фундаментальных исследований. Тема нашего исследования – это международная система стратегической обороны на Восточном Кавказе в V веке», - подчеркивает Гмыря.

Предполагается, что раскопки будут длиться по два месяца в 2017 и 2018 годах, Тогда можно будет определить назначение памятника истории и его конструктивные особенности.