Операция «Дельта»: еще один бой с пластиком завершен

 
12 Августа 2016
573
Фото Павла Симакова.

В течение недели самые опытные участники экологического похода «Дельта» сплавлялись на лодках по Волге, очищая берега от пластикового мусора. Ребята отмечают, что его стало гораздо меньше.

В 2016 году операция «Дельта» проводилась в девятый раз и в пятый раз – при поддержке предприятия «Газпром Добыча Астрахань». Каждый из участников недавно финишировавшего экологического потока уже не однажды прошел маршрутом «Дельты», поэтому вполне заслужил выступать под девизом «В бой идут одни старики!».

За 7 дней экспедиции ребята прошли на лодках 200 км от музейно-культурного комплекса «Сарай-Бату» в Харабалинском районе до санатория «Тинаки-2» в Наримановском районе под Астраханью. Были они и в селах Еготаевского района.

«Мы уже шестой раз подряд шли по этому маршруту, и констатируем факт: мусора на берегах рек стало значительно меньше, за весь поход ребята собрали 150 мешков, или   всего 1,5 тонны пластика. В прошлые годы за одну  экспедицию собирали по 4-5 тонн мусора», - рассказал на встрече участников похода с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным командор операции, журналист Олег Сарана.

Вместе с уборкой мусора участники экспедиции провели мониторинг наличия рыбы в реках. По их словам, лучше стал клевать судак, да и сазана тоже практически везде можно поймать.

Первое место за чистоту места для купания дельтовцы дружно отдали пляжу около села Селитренное на берегу Ахтубы. Интересно, что здесь не мусорят ни приезжие туристы, ни сами сельчане, хотя сельсовет не выделяет на уборку пляжа дворников, да и контейнеров для сбора мусора тут нет.

Будущий год в России объявлен Годом экологии. В связи с этим губернатор посоветовал ребятам-участникам экологического похода в 2017 году обратить внимание на природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье» - самое южное место в России, где растут дубы, и помочь лесникам привести его в полный порядок.