Осетровая молодь из России – самая живучая на Каспии

 
27 Июня 2016
Фото с сайта inform.kz
Ежегодно в Астраханской области выращивается и выпускается в природу более 36 млн. мальков осетровых. Чтобы рыбки не стали легкой добычей хищников, их могут доращивать до 200 г.

С 2010 года на научно-экспериментальной базе ФГБНУ «КаспНИРХ» - «БИОС» отрабатывается инновационная биотехнология выращивания укрупненной молоди осетровых. Ежегодно в дельту Волги и на Каспий выпускается до 1 млн. экземпляров русского осетра и белуги навеской от 3,5 до 200 г. Тогда как в соседних прикаспийских государствах масса малька колеблется от 1 до 3 г. Крошечные рыбки чаще всего становятся добычей хищников. В результате выживаемость осетровой молоди с такой массой очень низка, говорят в пресс-службе КаспНИРХа.
В Астраханской области (Россия) решено поэтапно переходить на выращивание молоди укрупненной навески, которая по всем показателям более жизнеспособна.
Чтобы оценить вклад России в пополнение запасов осетровых на Каспии, нужно иметь представление об их выживаемости в природных условиях. Для этого молодь при выпуске снабжают физическими метками и методом молекулярно-генетического анализа. Первые оказались малоэффективными, так как велика вероятность их утраты. Генетические же маркеры каждой рыбы закрепляются маркерами ее родителей. Таким образом, можно определить принадлежность особи к стране-производителю.
С 2012 года в Научно-экспериментальном комплексе по молекулярно-генетическим исследованиям на базе «БИОС» проводятся работы по генетической паспортизации ремонтно-маточного стада осетровых рыб, содержащегося на этой базе. На данный момент генетические паспорта получили практически все производители осетровых, используемые для искусственного воспроизводства. К работе присоединились ОРЗ ФГБУ «Севкаспрыбвод» и ФГБУ «Нижневолжрыбвод».
В целом, определение принадлежности отловленной молоди осетровых методом генотипирования показало достаточно высокие результаты. Из 147 сеголеток русского осетра, пойманных в реке Волге и Северном Каспии, удалось генотипировать порядка 56 % молоди в реке и 79% в море.
В 2016 г. в рамках Госзадания запланировано расширение работ по генотипированию молоди осетровых рыб, выращенной на осетровых рыборазводных предприятиях Астраханской области.