Остановка «за светофором» будет стоить 3000 рублей

 
14 Июля 2016
499
Фото с сайта 7verst.ru

Нелегальным маршруткам в Астрахани объявили войну. Теперь борьба с так называемыми «чернофлажниками» будет вестись по новому закону.

С 15 июля водителям маршруток, которые делают остановки «за поворотом» или «у светофора», придется раскошелиться на 3 000 рублей. Вступает в силу ряд норм федерального закона 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров». Готова ли Астраханская область к нововведениям, обсудили сегодня на совещании, которое провел губернатор Александр Жилкин.

Новый закон существенно повышает требования к перевозчикам по наличию и содержанию маршрутных карт, по ночному размещению транспорта - с 22.00 до 6.00 это должны быть специальные парковки, а не места «под окном», у подъезда или на газоне. Также закон исключает остановки «по требованию».

Отпала необходимость проводить межведомственные рейды – новый закон определяет единственный контролирующий орган. Им стало межрегиональное управление государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Астраханской области и Республике Калмыкия. Руководство управления утверждает, что «инспекторы подготовлены и готовы с завтрашнего дня начать работу».

За несоблюдение закона предусмотрены штрафы. Так, за посадку или высадку пассажиров в неустановленном месте водителю придется заплатить 3000 рублей, при повторном нарушении – уже 5000. Также водитель обязан иметь при себе маршрутную карту. Если ее не окажется, то штраф составит: 5000 рублей – для водителя, 30 000 – для должностных лиц, 300 000 – для юридических.

Карта регулярного маршрута выдается исключительно перевозчикам, которые имеют договор с региональным минтрансом (по внутриобластным маршрутам) или администрацией муниципалитета (по городским маршрутам).

«Новая карта маршрута – это серьезный документ, который имеет строгую отчетность, печатается в Москве и обладает защитой от подделки, - рассказали «Каспийским новостям» в астраханском минтрансе. - В настоящее время мы выдали карты маршрутов всем своим перевозчикам. Это 89 маршрутов. Нет новых карт только у так называемых «временных» перевозчиков, которые осуществляют деятельность на период отсутствия основного перевозчика. Им мы до конца сегодняшнего дня продлим имеющиеся карты маршрутов. Поэтому, пассажиры могут быть спокойны – никаких невыходов в рейс, сокращений маршрутов не будет».

Новый закон, по мнению губернатора Александра Жилкина, «направлен в первую очередь на то, чтобы убрать с пассажирских маршрутов нелегалов, которые создают аварийные ситуации, не заботятся о безопасности людей и забирают потоки у официальных перевозчиков».

По поручению губернатора борьба с «чернофлажниками» начнется с городского маршрута №25. Лицензию на него имеет только одно предприятие - ОАО «АстраханьПассажирТранс». Тем не менее, этим маршрутом активно пользуются и многочисленные «газели», без разрешений.