Освоение ОЭЗ «ЛОТОС» пройдет в 4 этапа

 
20 Июня 2016
270
Фото Астраханского филиала АО «ДАР/ВОДГЕО».

Сегодня наблюдательный совет особой экономической зоны «ЛОТОС» одобрил проект планировки ОЭЗ и передал его на рассмотрение в правительство Астраханской области.

«Освоение астраханской ОЭЗ будет проходить в 4 этапа», - сообщила «Каспийским новостям» директор Астраханского филиала АО «ДАР/ВОДГЕО» Оксана Максимова – И уже на первом этапе  предусмотрено создание единого инженерно-транспортного коридора с размещением основных  сооружений, необходимых для обеспечения резидентов коммуникациями в соответствии с заявленными потребностями». 

Компания «ДАР/ВОДГЕО» провела основную работу по планировке территории ОЭЗ «ЛОТОС», общая площадь которой составляет более 1000 га. На ней будут находиться следующие зоны: промышленные предприятия, административно-деловая, объекты таможенной инфраструктуры, инженерные сооружения, коммунально-складская зона, пожарное депо, инженерно-транспортные коридоры.

«В настоящий момент проект планировки согласован с министерством экономического развития РФ, министерством строительство и дорожного хозяйства Астраханской области и муниципальными образованиями, в границах которых находится  ОЭЗ», - рассказала Максимова.

По словам генерального директора ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» Сергея Милушкина, сегодня будет объявлен конкурс  на закупку оборудования для организации режима свободной таможенной зоны. «Мы планируем, что уже в сентябре режим свободной таможенной зоны (СТЗ) для судостроительного завода «Лотос» будет введен. Также он будет введен и для второго резидента ОЭЗ, компании «Свои», если к этому времени уже будут готовы соответствующие ограждения и другие  элементы для введения режима СТЗ. Дальше также этот режим будет распространяться на других резидентов», - отметил Милушкин.

Соглашением о передаче полномочий на управление ОЭЗ, подписанным между Астраханской областью и минэкономразвития РФ,  предусмотрено ежегодно привлекать  в «ЛОТОС» не менее  4 резидентов. В текущем году предполагается подписание ряда соглашений с компаниями.  Уже сейчас есть задел и на 2017 год - в ОЭЗ планирует  заход   ООО «РАШ Логистик Групп» с производством полипропиленовой ткани и продукции из нее.

 «Первоначальный вариант схемы территориального планирования был отклонен на заседании областного правительства 11 мая в связи с замечаниями регионального минэка», - заметил министр строительства и дорожного хозяйства Равиль Закарьяев. - На сегодня подготовлен проект распоряжения правительства об утверждении документации территориального планирования для последующего рассмотрения этого вопроса на заседании правительства региона».