Овощехранилища помогут дагестанцам есть свои продукты круглый год

 
5 Июля 2016
445
Фото с сайта sklad-man.ru

До конца 2017 года в Дагестане планируют ввести в эксплуатацию логистические комплексы с хранилищами овощей и картофеля общей мощностью 223,5 тыс. т. Часть проектов уже реализуется.

В Кизлярском районе уже возводится овощехранилище мощностью 60 тыс. т. В Карабудахкентском районе строится тепличный комплекс и логистический центр, инфомирует РИА «Дагестан».

По словам начальника управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода Дагестана Ахмеда Расулова,  в республике нужны дополнительные хранилища на 150 тыс. т. По данным профильного министерства, мощность уже работающих овощехранилищ, оснащенных холодильным оборудованием, сейчас составляет порядка 11 тыс. т.  

 «Более 99% овощей производится летом и осенью, поэтому в зимнее и весеннее время на республиканском рынке преобладает овощная продукция, завезенная из стран ближнего зарубежья, таких как Азербайджан, Иран, Турция и т.д. В Дагестане практически отсутствуют хранилища для овощей, фруктов и картофеля, слабо развита система их предпродажной подготовки, упаковки и фасовки», – сообщил  Ахмед Расулов.

В  2014 году в Дагестане произведено почти 1,3 млн. т овощей, более 350 тыс. т  картофеля и свыше 100 тыс. т плодов. «Этого объема овощей достаточно для удовлетворения потребностей населения республики, но из этого количества лишь чуть больше 1, 17 тыс. т овощей произведено в защищенном грунте, что говорит о сезонности производства продукции. Строительство хранилищ позволит население республики обеспечивать круглый год сельхозпродукцией собственного производства», – отметил Расулов.