Пальмам в «Октябре» уже ничто не угрожает

 
28 Декабря 2016
775
Фото Павла Симакова

Уникальным тропическим деревьям в пострадавшем позавчера при пожаре астраханском кинотеатре «Октябрь» уже ничего не угрожает.

Самая большая опасность – заморозить уникальный, единственный в России зимний сад миновала. В помещении поддерживается температура от +8 до +12 градусов.

Сразу после страшного ЧП, ночью 26 декабря, первый раз поднялись на крышу кинотеатра три промышленных альпиниста. При свете прожекторов они немедленно приступили к её временному перекрытию. «Объект мне хорошо знаком: за две недели до пожара я заменял в «Октябре» кольца на макушках пальм», - рассказывает альпинист с 15-летним стажем Павел Кравченко, который добровольно изъявил желание спасти от замерзания пальмы. О квалификации Павла свидетельствует международный сертификат второго уровня и допуск к работе на таких объектах, как Успенский собор Астраханского кремля.

Общая площадь зимнего сада «Октября» составляет 1 800 кв. метров. «70% работ по перекрытию кровли мы уже выполнили, постараемся уложиться в оставшиеся до Нового года дни», - сообщил Кравченко. Предприятие «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», откликнувшись на беду, оперативно предоставило буровой тент – высококачественный материал с повышенной устойчивостью к низким температурам. Специалисты уверяют, что он выдержит и зимние ветра, и снег.

Сразу же, как только узнал по телевизору новость о пожаре, бросил все дела и пришёл в кинотеатр «Октябрь» агроном Николай Зеленов. Ликвидируя последствия пожара, спасатели были вынуждены разбить стёкла на крыше, фасаде, и по зданию гулял сквозняк – главный враг тропических растений. «В первую очередь под нашим наблюдением альпинисты утеплили целлофаном ростовые почки на всех деревьях, - рассказывает Николай Геленов.- Потом мы подрезали опалённые огнём листья, сделали подкормку удобрениями и торфом, укрыли все деревья целлофаном у их оснований, чтобы создать необходимый микроклимат».

В данный момент уникальным тропическим деревьям ничто не угрожает, температура в пострадавшем от пожара зимнем саду колеблется от +8 до +12 градусов. Свыше 20 тепловых «пушек» для обогрева помещения предоставило предприятие «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Все уникальные деревья (за исключением одной пальмы) - в хорошем состоянии. В их числе и находившаяся в эпицентре пожара канарская финиковая пальма, высаженная в Астрахани в 1862 году. Весной все деревья проснутся, у работы по уходу за ними будут продолжены.

В данный момент находиться посторонним в здании кинотеатра «Октябрь» небезопасно из-за возможного падения осколков стекла и строительного мусора. По информации главного инженера дирекции по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ Евгения Антонова, на объекте круглосуточно ведут работы по ликвидации последствий пожара 60 рабочих строительной компании АСК. Здесь работают подъёмные краны, машины вывозят мусор. Откачка воды завершена. Задача – до 31 декабря завершить первый этап мероприятий по ликвидации последствий пожара и в дальнейшем приступить к капитальному ремонту.