Первый фестиваль кино для слепых проходит в Дагестане

 
2 Ноября 2016
388
Фото с сайта svp.name

Здесь организуют кинопоказы специальных фильмов с тифлокомментариями для незрячих людей. Фестиваль приурочен к Году кино в России.

Первый кинопоказ в рамках фестиваля «Фильмы для незрячих» состоялся в конце октября в Махачкале, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. Затем несколько фильмов продемонстрируют в ноябре: в махачкалинской специализированной школе-интернате для детей с проблемами зрения и в местной организации Всероссийского общества слепых в Буйнакске, сообщает Дагестан Post.

«Такие показы очень важны для незрячих людей, так как они чувствуют себя неполноценными при просмотре обычных кинолент, например, во время так называемых «молчащих» эпизодов», - сообщает ТАСС со ссылкой на председателя дагестанской республиканской организации Всероссийского общества слепых Хавлатипа Назиргаджиева

По его словам, в Дагестане проживают свыше 18 тыс. человек с ограниченными возможностями зрения. Диски с фильмами будут переданы в местные филиалы Всероссийского общества слепых для организации дальнейших просмотров.

Справка

Тифлокомментарий – это специальная аудиоинформация, закадровое голосовое описание жестов, костюмов, декораций, спецэффектов и других визуальных элементов фильма. Впервые демонстрация кинофильма с тифлокомментариями была проведена в России в конце 1978 года в московском кинотеатре «Буревестник» группой специалистов Всероссийского общества слепых. Развитие этого направления прекратилось в годы перестройки и начало восстанавливаться в 2004 году. В настоящее время около 100 фильмов снабжены аудиодорожкой с русскими тифлокомментариями.