Пить в выходные будет нечего?

 
17 Июля 2017
Фото: iz.ru

По информации российских СМИ, Министерство здравоохранения РФ призывает запретить продажу алкоголя по субботам и воскресеньям.

По мнению специалистов Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, данное нововведение поможет исправить печальную ситуацию, сложившуюся в стране. Об этом сообщают Известия.

Сейчас у региональных властей есть право запрещать розничную торговлю алкоголем. Однако этим право они пользуются чаще всего в определенные праздничные дни. Например, в День знаний и на Последний звонок. Запрещать продажу горячительного на целый уик-энд не решаются практически нигде. Исключение – Чукотский автономный округ. В некоторых населенных пунктах этого субъекта РФ, по данным Известий, «добавку» не купишь до шести дней в неделю. А село Краснено Анадырского муниципального района – вообще территория «свободная» от алкоголя.

Эксперты считают, что запасаться впрок напитками россияне не станут. Но это может привести не к тому, что люди станут трезво проводить выходные, а к тому, что они начнут употреблять некачественный алкоголь. Поэтому при всей очевидности благих побуждений сотрудников Минздрава, предложивших ограничить продажу алкоголя по субботам и воскресеньям, вопрос этот пока остается дискуссионным.