Плати долг в аэропорту и лети в отпуск

 
1 Августа 2016
334
Фото с сайта portamur.ru

В федеральной службе судебных приставов разработали механизм, позволяющий погасить долги, находясь уже аэропорту. Сейчас ведется его тестирование.

По действующему законодательству граждане России, имеющие более 10 тыс. рублей какого-либо официально подтвержденного долга, не имеют права выезжать за границу, не оплатив его.

Возникают случаи, когда фамилии должников не сразу убирают из базы данных службы федеральных приставов, даже если они уже оплатили долг. В этом случае поездка в заграничный отпуск также может не состояться.

Как сообщает пресс-служба УФССП России, сейчас разрабатывается механизм, который позволит удалить должников из базы всего за пару часов. Таким образом,есть вероятность успеть оплатить долг в аэропорту и отправиться в путешествие. Специалисты службы утверждают, что  система полностью будет готова к работе до конца 2016 года. Однако судебные приставы настоятельно рекомендуют решать вопросы с оплатой долгов заблаговременно.

 «В целях оперативного снятия наложенного ограничения для должников, оплативших задолженность, службой разработан механизм, позволяющий максимально быстро и цивилизованно снять указанное ограничение… Это займет несколько часов, возможно - два, три часа. Так что на свой рейс гражданин, скорее всего, опоздает», - сказал директор УФССП Артур Парфенчиков.

По состоянию на 31 июля почти 1 млн. россиян ограничены в праве выезда за границу по причине неоплаченных долгов. Общая задолженность превышает 650 млрд. рублей, передает ТАСС.

В Астраханской области по итогам первого полугодия 2016 года судебные приставы вынесли более 2600 постановлений об аресте имущества должников. Общая сумма арестованного имущества составила 811 млн. рублей.